Поиск
  • hpbsurg

Гигантская гемангиома печени

Пост обновлен 14 авг. 2019 г.


Гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными образованиями печени, которые нередко выявляют случайно при выполнении исследований по поводу других причин. Длительное время они остаются бессимптомными даже при достижении гигантских размеров.

Молодая женщина (37 лет) обратилась в РНЦХ с диагностированными множественными гемангиомами печени, одна из которых достигла гигантских размеров. Впервые гемангиомы были выявлены во время беременности. На момент выявления размер одной из опухолей достигал 12 см. После успешного родоразрешения путем кесарева сечения пациентка продолжила наблюдение, в ходе которого обнаружен рост наиболее крупной гемангиомы. Несмотря на выполненную эмболизацию артерии, кровоснабжающей гемангиому, в течение 4-х лет опухоль увеличилась с 12 см до 25 см.

На момент обращения в РНЦХ картина КТ выглядела следующим образом.


Гемангиомы печени имеют характерные КТ- и МРТ-признаки, которые позволяют уверенно установить правильный диагноз (90-95% случаев), не прибегая к биопсии образования. Чувствительность УЗИ значительно меньше. Критичным является методологически верное исполнение исследования, обязательное использование внутривенного контраста. При отсутствии характерных признаков при КТ и МРТ, возникновении сомнений в природе образования (особенно при наличии онкологического заболевания в анамнезе), необходимо продолжить диагностический поиск. К сожалению, встречаются ситуации, когда за гемангиому ошибочно принимают злокачественное образование и рекомендуют наблюдение. Поэтому такие факторы, как появление образования (особенно его отсутствие при ранее выполненных исследованиях), злокачественные опухоли любой локализации в прошлом, рост образования должны насторожить врача. В идеале все пациенты с впервые выявленными образованиями в печени должны быть проконсультированы специалистом - хирургом-гепатологом. В редких случаях, по строгим показаниям может быть выполнена биопсия образования с соблюдением мер предосторожности, которые позволят минимизировать риск кровотечения.

Несмотря на гигантские размеры образования, занимающего практически половину брюшной полости, у пациентки отсутствовали симптомы.

Показаниями к операции при гемангиомах печени являются: наличие симптомов, рост опухоли и сомнения в диагнозе, то есть подозрения на злокачественную опухоль - редкая сегодня ситуация после использования всех диагностических возможностей. В литературе отсутствуют четкие критерии относительно размеров гемангиом, по достижении которых возникают показания к их удалению. Многие исследователи считают, что размер гемангиомы сам по себе (при отсутствии показаний, перечисленных выше) не является основанием для того, чтобы предлагать пациенту операцию. Это связано с тем, что риск осложнений (разрыв гемангиомы с кровотечением) минимален и опухоль не перерождается в злокачественную. Рост опухоли также происходит редко: по нашим данным, у 11% пациентов в течение длительных сроков наблюдения. Мы полагаем, что показания к удалению гигантской бессимптомной опухоли могут быть скорректированы с учетом ее локализации, возраста и физической активности пациента. Например, при периферической локализации опухоли у человека молодого или среднего возраста хирургическое лечение считаем целесообразным. В то же время, у пожилого пациента с трудной локализацией опухоли (требующей большой резекции печени), при наличии сопутствующей патологии операция не оправдана, так как в данном случае риск хирургического вмешательства превышает потенциальный риск осложнений гемангиомы.

У представляемой пациентки, помимо гигантских размеров, сложная (центральная) локализация опухоли, что обусловило объем выполненной операции - правосторонняя расширенная гемигепатэктомия. Сложные взаимоотношения опухоли со структурами ворот печени, в первую очередь с внепеченочными желчными протоками, их вовлечение в рубцово-спаечный процесс, истончение стенок потребовали резекции протоков. На этапе реконструкции выполнено формирование соустья между левым долевым желчным протоком и тонкой кишкой (гепатикоэнтероанастомоз на отключенной по Ру петле тонкой кишки).



Послеоперационный период осложнился лимфореей, что потребовало сохранения дренажа брюшной полости в течение 2-х недель. На 17-е сутки после операции и после удаления дренажа пациентка была выписана из отделения в удовлетворительном состоянии. По прошествии двух лет состояние пациентки удовлетворительное.

Удаление гемангиом гигантских размеров предъявляет большие требования к возможностям хирургической бригады и оснащенности клиники. Операция может сопровождаться большой кровопотерей, поэтому в арсенале хирургической бригады должны быть средства для реинфузии излившейся крови, а также возможности для предоперационной заготовки собственной крови пациента и переливания донорских компонентов крови.

В Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского накоплен большой опыт диагностики, лечения и наблюдения за пациентами с гемангиомами печени. В отделении лучевой диагностики Центра существуют все возможности для обследования, а опыт его сотрудников позволяет в подавляющем большинстве случаев установить верный диагноз, не прибегая к инвазивным методам. В случае возникновения показаний к хирургическому лечению в РНЦХ есть все необходимое для выполнения резекционных вмешательств на печени любой сложности.

Наш опыт представлен в публикациях:

Гемангиомы печени: хирургический взгляд

Чардаров Н.К., Ганиев Ф.А., Багмет Н.Н., Скипенко О.Г. Анналы хирургической гепатологии. 2010. Т. 15. № 3. С. 76-84.

Лучевая диагностика гемангиом печени: взгляд на проблему из хирургической клиники

Скипенко О.Г., Камалов Ю.Р., Ховрин В.В., Фисенко Е.П., Галян Т.Н., Скипенко Т.О., Ганиев Ф.А., Чардаров Н.К. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2011. № 10. С. 78-86.

Гемангиомы печени: операция или наблюдение

Скипенко О.Г., Чардаров Н.К., Ганиев Ф.А., Шатверян Г.А., Багмет Н.Н., Беджанян А.Л. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012. № 9. С. 13-20.


#доброкачественныеопухолипечени #гемангиома

Просмотров: 161

Недавние посты

Смотреть все

© 2019