- hpbsurg
Доброкачественные опухоли печени
Гемангиома печени
Наиболее распространенным доброкачественным образованием печени у взрослых и детей является гемангиома. Частая локализация гемангиом – правая доля печени. Подавляющее большинство гемангиом печени обнаруживают случайно при исследовании органов брюшной полости по другому поводу. Диаметр гемангиом может достигать 8-10 и более сантиметров. Иногда их рост усиливается под действием гормональных лекарственных препаратов (например, пероральные контрацептивы) или во время беременности. Как правило, гемангиома печени не вызывает каких-либо симптомов. В ряде случаев пациенты ощущают тянущую боль, дискомфорт в правом подреберье или чувство переполнения. Редко может возникнуть желтуха, лихорадка, тромбоцитопения, гемолитическая анемия. Гемангиомы гигантских размеров иногда сдавливают окружающие органы, нарушают эвакуацию из желудка, при травме живота – разрываются, что приводит к жизнеугрожающему кровотечению в брюшную полость.
Исследования, которые позволяют уточнить диагноз:
ультразвуковое исследование органов брюшной полости
компьютерная томография с внутривенным контрастированием
МРТ брюшной полости
ангиография печени

Лечение
Подавляющее большинство гемангиом печени не требует лечения. Однако, в ряде случаев, при гемангиомах печени возникают показания к хирургическим вмешательствам. Определить оптимальную тактику (операция или наблюдение) можно только после консультации хирурга-гепатолога.
Методы лечения гемангиом печени
резекция печени с гемангиомой
артериальная эмболизация гемангиомы
радиочастотное облучение
крайне редко - трансплантация печени
Фокальная нодулярная гиперплазия печени
Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) печени является второй наиболее распространенной доброкачественной опухолью печени. Это образование печени часто выявляется случайно при ультразвуковом исследования. Чаще встречается у женщин. Нодулярная гиперплазия печени не склонна к злокачественным изменениям.
Данная патология, как правило, протекает без симптомов, но иногда больные могут отмечать периодические боли или дискомфорт в правом подреберье, ощущение объемного образования в брюшной полости.
Нередко нодулярную гиперплазию тяжело отличить от злокачественных образований. Поставить правильный диагноз в данном случае крайне важно, потому что при злокачественном образовании печени требуется хирургическое вмешательство. В подавляющем большинстве случаев нодулярная гиперплазия не требует медикаментозного или хирургического лечения.
Основные методы диагностики ФНГ печени:
УЗИ брюшной полости
МРТ и компьютерная томография органов брюшной полости (наиболее точные методы исследования)
биопсия образования
лабораторная диагностика (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, АФП)
У некоторых пациентов может быть несколько узлов нодулярной гиперплазии. Размеры опухоли обычно колеблются от 1 до 5 см. Крайне редко, если опухоль резко увеличивается в размерах, показано хирургическое вмешательство, особенно в тех случаях, когда рост сопровождается болью и лихорадкой.
Несмотря на то, что фокальная нодулярная гиперплазия печени это доброкачественное образование, пациенту необходимо регулярное динамическое наблюдение за размерами и интенсивностью роста образования с последующей консультацией у специалиста.
Аденома печени
Аденома – доброкачественная опухоль печени. Чаще встречается у женщин в возрасте от 15 до 45 лет и тесно связана с использованием оральных контрацептивов.
Обычно аденома печени протекает бессимптомно, но иногда пациент может ощущать незначительную боль в эпигастрии и в правом подреберье, а также вздутие живота. Аденома может перерасти в злокачественное новообразование. Риск злокачественного перерождения аденомы в рак печени не полностью изучен и по разным данным может достигать 13%.
Исследования необходимые для уточнения диагноза
При аденоме функция печени обычно не страдает, но иногда может отмечаться повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), ГГТ и щелочной фосфатазы. Учитывая возможность злокачественного перерождения опухоли целесообразно контролировать уровень специфического онкомаркера - альфа-фетопротеина (АФП).
Методы визуализации аденомы печени включают в себя УЗИ, КТ и МРТ.
Пациентам рекомендуют прекратить использование оральных контрацептивов или анаболических стероидов и не планировать беременность до удаления опухоли из-за риска развития серьезных осложнений (рост аденомы, разрыв и внутрибрюшное кровотечение). При выявлении и быстром росте аденомы необходимо хирургическое лечение – резекция печени (удаление аденомы с гистологическим исследованием).
Другие доброкачественные опухоли печени встречаются крайне редко и включают в себя фибромы, липомы, лейомиомы и цистаденомы.