Поиск
  • hpbsurg

Доброкачественные опухоли печени


Гемангиома печени

Наиболее распространенным доброкачественным образованием печени у взрослых и детей является гемангиома. Частая локализация гемангиом – правая доля печени. Подавляющее большинство гемангиом печени обнаруживают случайно при исследовании органов брюшной полости по другому поводу. Диаметр гемангиом может достигать 8-10 и более сантиметров. Иногда их рост усиливается под действием гормональных лекарственных препаратов (например, пероральные контрацептивы) или во время беременности. Как правило, гемангиома печени не вызывает каких-либо симптомов. В ряде случаев пациенты ощущают тянущую боль, дискомфорт в правом подреберье или чувство переполнения. Редко может возникнуть желтуха, лихорадка, тромбоцитопения, гемолитическая анемия. Гемангиомы гигантских размеров иногда сдавливают окружающие органы, нарушают эвакуацию из желудка, при травме живота – разрываются, что приводит к жизнеугрожающему кровотечению в брюшную полость.

Исследования, которые позволяют уточнить диагноз:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости

  • компьютерная томография с внутривенным контрастированием

  • МРТ брюшной полости

  • ангиография печени


Лечение

Подавляющее большинство гемангиом печени не требует лечения. Однако, в ряде случаев, при гемангиомах печени возникают показания к хирургическим вмешательствам. Определить оптимальную тактику (операция или наблюдение) можно только после консультации хирурга-гепатолога.

Методы лечения гемангиом печени

  • резекция печени с гемангиомой

  • артериальная эмболизация гемангиомы

  • радиочастотное облучение

  • крайне редко - трансплантация печени

Фокальная нодулярная гиперплазия печени

Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) печени является второй наиболее распространенной доброкачественной опухолью печени. Это образование печени часто выявляется случайно при ультразвуковом исследования. Чаще встречается у женщин. Нодулярная гиперплазия печени не склонна к злокачественным изменениям.

Данная патология, как правило, протекает без симптомов, но иногда больные могут отмечать периодические боли или дискомфорт в правом подреберье, ощущение объемного образования в брюшной полости.

Нередко нодулярную гиперплазию тяжело отличить от злокачественных образований. Поставить правильный диагноз в данном случае крайне важно, потому что при злокачественном образовании печени требуется хирургическое вмешательство. В подавляющем большинстве случаев нодулярная гиперплазия не требует медикаментозного или хирургического лечения.

Основные методы диагностики ФНГ печени:

  • УЗИ брюшной полости

  • МРТ и компьютерная томография органов брюшной полости (наиболее точные методы исследования)

  • биопсия образования

  • лабораторная диагностика (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, АФП)

У некоторых пациентов может быть несколько узлов нодулярной гиперплазии. Размеры опухоли обычно колеблются от 1 до 5 см. Крайне редко, если опухоль резко увеличивается в размерах, показано хирургическое вмешательство, особенно в тех случаях, когда рост сопровождается болью и лихорадкой.

Несмотря на то, что фокальная нодулярная гиперплазия печени это доброкачественное образование, пациенту необходимо регулярное динамическое наблюдение за размерами и интенсивностью роста образования с последующей консультацией у специалиста.

Аденома печени

Аденома – доброкачественная опухоль печени. Чаще встречается у женщин в возрасте от 15 до 45 лет и тесно связана с использованием оральных контрацептивов.

Обычно аденома печени протекает бессимптомно, но иногда пациент может ощущать незначительную боль в эпигастрии и в правом подреберье, а также вздутие живота. Аденома может перерасти в злокачественное новообразование. Риск злокачественного перерождения аденомы в рак печени не полностью изучен и по разным данным может достигать 13%.

Исследования необходимые для уточнения диагноза

При аденоме функция печени обычно не страдает, но иногда может отмечаться повышение уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), ГГТ и щелочной фосфатазы. Учитывая возможность злокачественного перерождения опухоли целесообразно контролировать уровень специфического онкомаркера - альфа-фетопротеина (АФП).

Методы визуализации аденомы печени включают в себя УЗИ, КТ и МРТ.

Пациентам рекомендуют прекратить использование оральных контрацептивов или анаболических стероидов и не планировать беременность до удаления опухоли из-за риска развития серьезных осложнений (рост аденомы, разрыв и внутрибрюшное кровотечение). При выявлении и быстром росте аденомы необходимо хирургическое лечение – резекция печени (удаление аденомы с гистологическим исследованием).

Другие доброкачественные опухоли печени встречаются крайне редко и включают в себя фибромы, липомы, лейомиомы и цистаденомы.

#доброкачественныеопухолипечени

Просмотров: 837

© 2019